本日、東京駅のグランスタ東京で行われている「かがやきの北陸観光&物産展」で買ってきた2つ目の鱒寿司はこちら。
はい。高芳の鱒寿司です。いつも通りの掛け紙タイプですね。
木桶については特に焼印が入ってるわけではなく、普通の木桶です。
笹めくってみました。こちらは酢飯が上、鱒の身が下ですね。
身の色はサクラマス色ですね。ただところどころ色の悪い部分(血合い?)が目立ちますね。
先に買ってきた高田屋の鱒寿司は脂結構付いたけど、こちらの鱒寿司はあまり脂感ないですね。
包丁でカットしてきました。
先に脂っこい高田屋の鱒寿司切ったからか、なんか切れ味が良くないですね。
一応よさそうな部分チョイスして写真は撮りました。
鱒の身の厚みは高田屋と変わらないでしょうか。
味の方ですが、やはり脂感はなく、甘味が強いと感じました。
脂の多い高田屋の鱒寿司と食べてたからかもしれませんが、なにか物足りない感がありますね。
総評としては普通という感じですかね。