今回、由比に行ったのは浜のかきあげやに行きたかっただけです。
まあ、天気が良ければ富士山を撮影して・・・なんて目論見もあったんですが、富士山の周りだけ曇ってて全然ダメでした。
ここ最近は由比どんぶりばかりだったので、今回はかき揚げ丼にしました。
そして、久しぶりの新商品、漁師の沖漬け丼も注文。
で、写真のようなものが出てきたんですが、かき揚げ丼は結構書いたと思うので、今回は省略。
沖漬け丼ですが、桜海老が生ですよ(ま、ヅケにはなってますけど)。
生の桜海老食べるの初めてです。
で、初めての生桜海老を賞味。
うーん、そんなに美味しいものではないなあ。
うまいことはうまいけど、釜揚げのほうが個人的にはいいかな。
ただ、この沖漬け丼にはお楽しみがある。
沖漬け丼を頼んだ人は、売店の脇にあるポットに入ったダシをもらうことができます。
そのダシをかけて・・・
お茶自体は売店にあるので、普通のお茶漬けもできますけどね。
凄く美味しいとは思わなかったんでですが、スルスル入っていくので、2杯食べてる私にはありがたいw
浜のかきあげやではまだ「沖あがり」という桜海老の煮物を食べたことないんで、今度はそっちも食べてみたいですね。