栃木、茨城に行っている間は食べたもの惨憺たる状況だったので、千葉県に戻ったらまともなもの食べたい!どうしようかと考えると、南柏の「麺ぽーかろぅ」は1回しか行ってないから行ってみよう!と思い、取手から常磐線各駅停車に乗って行ってきました。
ここのお店、最近は鶏白湯がウリのようなのですが、昔からある「とまとらーめん」を注文。
見てください。トマトがぎっしり入ってます。スープには乾燥したバジルが振ってありますね。あとバターがのってますが、このバターはカルピスを製造する工程でできあがるものであるため、あまり世の中に出回らないバターなんです。
イタリアンぽいかなあと思ってたのですが、スープを飲むと意外と和風っぽい味わいですね。トマトは熱々で出てきます。バターはかなりあっさりした感じです。
本日初めて真っ当なものを食べることができ、ちょっと安心しました。