今日から日本橋にある福島物産館で福島県坂下町の「食堂いしやま」が出店するとのことだったので行ってきました。
提供していたのは「冷しラーメン」のみ。
ちょうど開店時に行ったので一番最初にいただきました(ま、写真撮ったりしていたから口にしたのは3番目くらいだけど)。
見た目、喜多方ラーメンに氷が浮いているという感じなんですが、食べるとまさに喜多方ラーメンの味。
このように書くとたいしたことないように思うかもしれないですけど、喜多方ラーメンってこう見えてもダシは豚骨なんですよ。
豚骨だと大量の脂が出てきそうですが、このスープは豚骨の脂をうまく取りながら、味は豚骨そのものですね。
これはうまい。是非現地で食べたいもんです。
もっとも私、運転しないから行くのも大変ですが・・・