久々のような気がする今週のお題。
冬に食べたい温かいものだそうだけど、冬ってむしろ冷たいもの食べたくならない?
こたつでアイスクリームとか、アイスティとか。
それだとお題に沿ってないな。
まあ、写真の通り鍋だけどね。
もっともウチでは通年鍋をやっているんだけどねえ。
ここからお題を外れるんですが、
一人暮らしをするのであれば、調理器具として土鍋は絶対揃えたほうがいいです。
その理由は・・・
- 調理器具として安い。1人用(6号)であれば100円ショップで購入できる。
- そのまま食器として使うことが可能(洗い物が少なくて済む)。
- 基本的になんでも煮ることが可能。
- ごはんを炊くことも出来ます。
- カット野菜、適当な肉、生麺のラーメンのスープを入れれば基本鍋になります。
- インスタントラーメンも作れます。そのまま食器に使えます。
- 水を少なめに張って野菜大量に入れれば蒸し野菜も可能。
ということ。
あと28cmの深底のフライパンがあればたいていの料理ができますね。
1番のメリットは調理器具兼食器というところが大きいです。
洗い物が少なくなるし、洗うの面倒なときは、水につけといて、後で洗えばいいわけですしね。
そんなわけで土鍋おすすめです。
ちなみにウチにあるのは普通の1,000円くらいで買った三島鍋です(6号と7号の2つ用意してある)。